O sódio é um mineral indispensável que ajuda a controlar o volume de líquido das células e do sangue. Ele ajuda a regular a pressão arterial e atua na transmissão de impulsos nervosos do corpo, permitindo o bom funcionamento do cérebro e o controle das nossas funções vitais. Em excesso, é prejudicial à saúde, podendo levar à hipertensão arterial, perda de cálcio na urina, edemas e insuficiência renal e cardíaca.
O sódio não está presente só nos alimentos salgados, mas também em enlatados, embutidos, conservas, pipoca de microondas, macarrão instantâneo, pão francês, refrigerantes diet e zero, adoçantes (ciclamato de sódio e sacarina sódica), fermentos (bicarbonato de sódio), produtos para realçar o sabor (glutamato monossódico), conservantes (nitrito de sódio e nitrato de sódio) e até mesmo em alguns doces. Quando ligado ao cloro (Cl) – outro mineral – forma o cloreto de sódio (NaCl), que é o conhecido sal de cozinha.
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