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Itapira, 03 de Dezembro de 2024
Artigo
25/05/2014 | Valeria Vassoler: HIBISCUS SABDARIFFA: Novo estudo aponta benefícios para a perda de peso

O chá de Hibiscus é uma bebida muito popular em várias partes do mundo. Sua composição fitoquímica tem sido associada a efeitos antioxidantes, hipotensivos, antiateroscleróticos e antiadipogênicos.

Em janeiro de 2014, uma ampla revisão publicada na revista Endocrinologia & Nutricion (1) avaliou publicações recentes disponíveis em bancos de dados eletrônicos especializados como Elsevier Journal, SciELO, FSTA, Science Direct, Springer Link e NCBI. Foram registrados resultados de pesquisas realizadas em ensaios clínicos com seres humanos e em modelos animais e culturas celulares.

A avaliação desses estudos apontou efeitos terapêuticos do extrato de Hibiscus sabdariffa sobre o estresse oxidativo, perfil lipídico, hipertensão e aterosclerose, graças à composição rica em compostos fenólicos, especialmente as antocianinas.
 
Os resultados mostraram também uma redução significativa da oxidação da LDL, inibição da adipogênese através da regulação das vias de sinalização e fatores de transcrição adipogênicos, e modulação da expressão gênica de certos microRNAs. Não foram relatados eventos adversos ou efeitos colaterais em nenhum dos estudos avaliados.
 
Com relação à obesidade, um novo estudo desenvolvido por pesquisadores do Instituto de Medicina da Universidade de Taiwan, publicado em fevereiro de 2014 na revista Food & Function (2), mostrou resultados muito positivos. A pesquisa avaliou o consumo diário do extrato de Hibiscus em pessoas com IMC > 27 e idade entre 18 e 65 anos, durante 12 semanas. Quando comparado com placebo, o grupo que consumiu Hibiscus apresentou redução significativa do peso corporal, IMC, gordura corporal e relação cintura-quadril . Além disso, os ácidos graxos livres do soro foram reduzidos, e em pessoas com esteatose hepática não alcoólica, houve significativa melhora. Não foram encontrados efeitos adversos durante a pesquisa.hibiscuscha.
 
Estudos anteriores já apontavam o potencial diurético (3) e a capacidade do Hibiscus em reduzir a adipogênese (4), processo de maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros, capazes de acumular gorduras no tecido adiposo em forma de triglicerídeos. Agora, o novo estudo aponta que a planta apresenta também potencial para proteger o fígado.
 
A Sanavita é uma das pioneiras no desenvolvimento de chás solúveis à base de extratos de plantas concentrados. No caso do Chá de Hibiscus, o extrato aquoso concentrado de Hibiscus sabdariffa é combinado de forma exclusiva com o extrato aquoso de Camellia sinensis, rico em polifenóis com ação termogênica. Essa associação única de ingredientes com ação antiadipogênica e termogênica proporciona benefícios potencializados para quem precisa perder peso ou simplesmente deseja manter a boa forma.
 
O Chá de Hibiscus pode ser consumido a qualquer hora do dia em substituição à outras bebidas mais calóricas e pouco nutritivas.
 
Fonte: Sanavita
Fonte: Valeria Vassoler

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