O evento tem sua origem na época em que os tropeiros viajavam para vender seus bois com um grupo formado por um cozinheiro, um ajudante de cozinha e peões. Por se tratarem de viagens longas de até quatro meses, eram comuns que os cozinheiros levassem alimentos não perecíveis e conservados no sal grosso no lombo dos animais. Em outra versão mais recente, os peões de boiadeiros iam montados em seus cavalos com sua comitiva para Barretos (SP) e sempre se levantava a questão de quem iria queimar o alho. Quem se dispusesse, começava a descascá-lo e colocá-lo na conserva de gordura animal para que quando todos chegassem ao destino final estivesse tudo preparado. Isso deu origem a uma tradição culinária típica que antecede as festas de boiadeiro.
De acordo com Luciano Batista Rodrigues, organizador do evento, a programação teve início às 10h com a saída da cavalgada do Recinto Agropecuário Carmem Ruette de Oliveira.
O passeio retornou por volta das 11h30, quando foi servido o almoço com arroz, feijão tropeiro e costela no chão, cardápio que foi comercializado a um custo simbólico. Uma ampla praça de alimentação com bebidas e outras opções também estava montado no local.
As atrações musicais ficaram por conta da apresentação da dupla Éric & Ronaldo, de Espírito Santo do Pinhal (SP), na parte superior do Recinto, e de DJ e Som Automotivo na área do estacionamento.
“Uma equipe especializada em segurança atuou em toda a área do Recinto e também do estacionamento”, enfatizou Rodrigues.