O programa Globo Rural exibido no domingo, 23, pela Rede Globo de Televisão, trouxe como um dos destaques uma reportagem feita com o itapirense Marcelo Augusto Bonfá, 49, músico profissional que ficou famoso por causa do grupo Legião Urbana, que integrou de sua fundação em 1982, junto ao Renato Russo e Dado Villa Lobos, até a dissolução em 1996, dois meses depois do falecimento de Russo. Apesar de ainda tocar alguns projetos musicais, Bonfá foi seduzido por um projeto mais pessoal, de fabricante de uma cachaça artesanal que já tem até marca própria, Perfeição, destilada na Serra da Mantiqueira, mas precisamente na cidade de Bocaina de Minas, distante cerca de 400 quilômetros de Itapira, onde adquiriu uma propriedade rural, cuja principal atração é uma privilegiada vista da famosa Cachoeira do Paiol.
Segundo a reportagem, Bonfá comprou a propriedade de 50 hectares pensando em cultivar café. Constatou, no entanto, que o clima da região não era favorável para este tipo de atividade e ao observar a presença de um bem cultivado canavial com produção orgânica pensou “Aí a cana olhando pra mim e eu olhando pra ela, ela me dizendo: tô aqui pronta, falta só um trato... E foi o que a gente fez”. Divagou ainda a respeito da opção pelo cultivo orgânico. “Vai por um caminho muito tenebroso essa questão do agrotóxico. O quanto é prejudicial pra saúde humana. Então, é incompatível com o que eu imagino que a gente está fazendo nesse planeta. Como a cana já está adaptada, está aqui há anos ela já faz parte do ambiente, então não tenho problema com praga”, afirmou ele à reportagem do programa. Ele disse também que em sua propriedade outra preocupação central é a preservação da mata nativa que domina quase toda a extensão .
O passo seguinte foi a realização de alguns cursos na área e colocou as mãos na massa, adquirindo um equipamento de destilação, influenciado por um vizinho que já produzia uma pequena quantidade de cachaça para consumo próprio. Neste processo, investiu ainda na formação do funcionárioElói Daniel, que é quem cuida da produção. Bonfá disse para a reportagem do Globo Rural que tem capacidade de produzir 60 litros de cachaça por dia, ou três mil a cada ano. Parte da produção é envasada diretamente e outra parte descansa pelo menos um ano em barris de carvalho.Depois ele faz uma espécie de “blend” com a mistura dos dois produtos.
Mercado
Marcelo Bonfá contou que tem planos de ganhar dinheiro com o negócio. “Eu costumo resumir na frase que um amigo meu me falou quando eu estava com essa ideia há muitos anos. Eu querendo ganhar um dinheirinho, obviamente. Ele falava: olha Bonfá, seguinte: você não vai ficar rico, mas vai tirar uma onda e vai dar uma onda nos seus amigos. E está acontecendo isso desde que a gente começou”, conta.
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