O frio chegou, ou pelo menos mostrou sua cara, e com ele vem aquela antiga preocupação para as pessoas que querem perder peso ou não abrem mão de um estilo de vida saudável, com uma dieta equilibrada, a qual no inverno passa a ser pouco apetitosa e com a prática de exercícios físicos regulares que também vamos falar no inverno bate aquela preguiça.
O caso entre inverno e ganho de peso é conhecido por todos e não existe nenhum segredo nessa relação.
Roupas de inverno são sempre mais soltas e pesadas e escondem o excesso de gordura, que no verão se tornam um tormento, e isso faz com que muitas pessoas percam a preocupação com o estilo de vida saudável, por estarem apenas ligadas a estética. O final da história nem preciso citar, a balança se encarregará da noticia no futuro.
Observa-se que as comidas e bebidas de inverno são prá lá de apetitosas e muito mais prazerosas e como todos mortais precisamos deste período de inverno para saborear essas delícias - o inverno é a estação mais introspectiva, ele nos trás um recolhimento e ficamos mais sensíveis a tudo.
Estudos científicos feitos nas últimas décadas com o intuito de avaliar o efeito das mudanças de hábito durante os períodos mais frios do ano demonstram que há uma tendência de chegar à primavera com dois a cinco quilos a mais. Conhecendo bem esse assunto na teoria e na prática escrevo este texto para esclarecer que é possível conciliar o inverno e o prazer da boa mesa. O objetivo desse nosso artigo é mostrar o fato do inverno não ser sinônimo de ganho de peso, e ser possível chegar ao final dessa estação numa boa com o seu corpo, sem que para isso você precise se privar das tentações dessa época como os fondues, queijos e vinhos.
No inverno nosso organismo gasta mais energia para a manutenção da temperatura corporal. Sabendo disso, existem pessoas que acreditam que sentem mais fome nessa estação, pois precisam repor calorias para compensar esse gasto energético adicional. Na verdade, essa elevação do gasto energético é discreta, não sendo grande o suficiente para justificar o aumento da ingestão de calorias. Acredita-se que no Brasil, onde o inverno é mais ameno, esse aumento não chegue a 10% do gasto diário calórico para manter o organismo funcionando. Isso, portanto, não serve de desculpa para aqueles que acabam exagerando e se entupindo de alimentos altamente calóricos.
Existem algumas armadilhas para serem dribladas, como por exemplo: abuse dos chás, dos legumes cozidos, sempre que possível troque os queijos amarelos e gordos por brancos e “light”, evite as frituras, opte pelos grelhados, use e abuse de caldos de sopas com muitos legumes e verduras, substitua doces por frutas ou compostas “light” das mesmas, e assim agindo se ao receber um convite para uma deliciosa feijoada ou cair na tentação de uma mesa digna do inverno europeu você não se arrependerá de cometer alguns deslizes e pecados, afinal nós fomos feitos e vivemos para sermos felizes e podemos fazer isso com mais saúde. Se no verão o zíper da calça não subir, o importante é que o colesterol, triglicérides, glicemia e outras maldades estejam em dia. Peso a gente vai perdendo!
Milton Antonio Leitão – É farmacêutico-bioquimico. Consultor técnico da Farmácia Formula Athiva. Rua Regente Feijó 118. Fone 3813-1499