O evento tem sua origem na época em que os tropeiros viajavam para vender seus bois com um grupo formado por um cozinheiro, um ajudante de cozinha e peões. Por se tratarem de viagens longas de até quatro meses, eram comuns que os cozinheiros levassem alimentos não perecíveis e conservados no sal grosso no lombo dos animais. Em outra versão mais recente, os peões de boiadeiros iam montados em seus cavalos com sua comitiva para Barretos (SP) e sempre se levantava a questão de quem iria queimar o alho. Quem se dispusesse, começava a descascá-lo e colocá-lo na conserva de gordura animal para que quando todos chegassem ao destino final estivesse tudo preparado. Isso deu origem a uma tradição culinária típica que antecede as festas de boiadeiro.
De acordo com Luciano Batista Rodrigues, organizador do evento, a programação tem início às 10h com a saída da cavalgada do Recinto Agropecuário Carmem Ruette de Oliveira. “São esperados de 300 a 400 cavalos e o percurso inclui as principais ruas da cidade”, disse.
Está confirmada a presença de cavaleiros de toda a região como Engenheiro Coelho, Conchal, Jaguariúna, São João da Boa Vista, Espírito Santo do Pinhal, Águas de Lindóia, Lindóia e Socorro.
O retorno do passeio está previsto para as 11h30, quando será servido o almoço com arroz, feijão tropeiro e costela no chão, cardápio que será comercializado a um custo simbólico. Uma ampla praça de alimentação com bebidas e outras opções também será montado no local.
As atrações musicais ficam por conta da apresentação da dupla Éric & Ronaldo, de Espírito Santo do Pinhal (SP), na parte superior do Recinto, e de DJ e Som Automotivo na área do estacionamento.
A expectativa é que o público circulante do evento, que segue até as 20h, seja de três ou quatro mil pessoas. “Uma equipe especializada em segurança estará atuando em toda a área do Recinto e também do estacionamento”, enfatizou Rodrigues. Dúvidas e informações pelos telefones (19) 98231.6367, 99443.3763 ou 99698.7465