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09/04/2015 | Restaurante móvel promove oficinas de alimentação saudável na capital paulista

O Programa Meu Prato Saudável estacionou um restaurante móvel no Largo da Batata, zona oeste paulistana, para divulgar informações sobre alimentação saudável. O espaço tem duas cozinhas abertas onde são ministradas oficinas de sucos e culinária, além de palestras com nutricionistas sobre como balancear refeições. A iniciativa é promovida pelo Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas.

A carreta onde estão montadas as cozinhas e as mesas para os participantes ficará estacionada no local hoje (9) e amanhã (10), das 9h às 17h. No domingo (12), o restaurante móvel segue para a Aparecida do Norte, interior paulista, onde ficará em frente à Basílica do Santuário Nacional de Nossa Senhora Aparecida. A organização espera atender 10 mil pessoas. Na ação na capital paulista a estimativa é que 2 mil pessoas devem participar das atividades em cada dia.

Antes de subir para o espaço, o público passa por uma triagem, com medição de peso, altura e circunferência da cintura. Também são fornecidas informações sobre nutrição e os riscos associados a estar acima do peso ideal. ?O sobrepeso é uma das principais causas de doenças como diabetes tipo dois, de hipertensão, doenças cardiovasculares e de obesidade. Do sobrepeso para a obesidade é um pulo?, enumerou a médica que coordena o programa, Elisabete Almeida.

O projeto trabalha com uma metodologia que simplifica as noções de nutrição. ?A pirâmide alimentar é muito difícil de entender, não importa a escolaridade das pessoas. Então, nós fizemos uma reinterpretação da pirâmide para dentro do prato. Para as pessoas saberem o que colocar dentro do seu prato?, explicou Elisabete.

Segundo as indicações passadas pelas nutricionistas, um prato de almoço deve ter, por exemplo, metade da composição de legumes e verduras e duas partes iguais para os carboidratos e proteínas. Para facilitar a compreensão, são usados quebra-cabeças mostrando que alimentos têm os nutrientes necessários para a alimentação balanceada.

O aposentado Adarziro Vieira veio de Caieiras, município ao norte da Grande São Paulo, só para participar das oficinas. Com 74 anos, ele acha que a viagem valeu a pena. ?O suco eu vou fazer, sim?, disse sobre como incorporaria os conhecimentos ao seu cotidiano. ?Gosto das coisas novas. Quando tem coisa nova, é bom conferir. Quanto mais se vive, mais se aprende?, disse sobre as razões que o motivaram no deslocamento de mais de uma hora até a capital.

O professor de inglês e de português, Luís Carlos Abílio estava só de passagem pelo Largo da Batata, mas se interessou pela proposta. ?Em sala de aula eu explico sobre isso. Mas, aqui é mais importante, porque pega o povão?, disse ao defender a importância de se divulgar esse tipo de informações ao grande público.

Editor Valéria Aguiar

http://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2015-04/restaurante-movel-promove-oficinas-de-alimentacao-saudavel-na-capital-paulista

Fonte: Agência Brasil

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