Oficialmente a safra 2012 na Usina Nossa Senhora Aparecida terminou ontem, 30 de novembro. Mas, conforme apurou o Jornal A Cidade, é provável que ainda neste final de semana restem alguns procedimentos para serem finalizados. A partir de terça-feira, tem início o processo de manutenção dos equipamentos do setor industrial da empresa.
Segundo dados divulgados pelo gerente industrial Mauro Pompeu, a safra deste ano trouxe boas notícias. Além de registrar uma produtividade acima do que foi estabelecido pelo planejamento estratégico do Grupo Virgolino de Oliveira no início do ano, no tocante à produção de açúcar os números finais sinalizam com um recorde histórico.
A projeção era a de que fossem produzidas cerca de dois milhões de sacas (50kg) e ao final foram contabilizadas exatas 2.200.000 sacas. Com relação à produção de álcool, era esperada a produção de 43.780.000 litros e o total alcançou 46.700.000 litros, um fato a ser bastante comemorado face à retração da oferta do produto no mercado interno nos últimos anos. Tudo isso foi resultado da moagem de 1.515.000 toneladas de cana, resultado quase 10% maior do que os estimados 1.320.000 toneladas.
O engenheiro agrônomo André Branquinho, gerente da área agrícola, avalia que as condições climáticas deste ano ajudaram no resultado final. “Tivemos um regime de chuvas muito perto daquele que consideramos ideal. Os índices registrados principalmente entre maio a julho foram bastante adequados. Isso favoreceu a colheita de uma cana com ponto certo de maturação”, defendeu. Mauro Pompeu lembra ainda que no caso específico do açúcar, investimentos realizados neste ano para melhorias no sistema de produção, como a aquisição de um novo pré-evaporador (estimados em torno de R$ 6 milhões) se mostraram eficazes.
Reinaldo da Silva, supervisor da fabricação de açúcar e álcool lembra ainda que a empresa conseguiu “melhorar o mix de açúcar”, referindo-se ao processo pelo qual se obtém produtos com diferentes especificações. Toda comercialização destes produtos fabricados pelo Grupo V.O é de responsabilidade da Coopersucar.
Antecipação
Mauro Pompeu revelou que o processo de manutenção terá que ser mais acelerado neste final e no começo do próximo ano. A safra neste ano teve início em 25 de abril e para 2013 a previsão é de que tenha início em 1º de abril. “Até lá teremos muito trabalho pela frente para deixar tudo em ordem para o início dos trabalhos”, finalizou.
Depósito abarrotado de sacas de açúcar sinaliza com os números expressivos da produção deste ano
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Trabalhos de manutenção começam a ser realizados a partir da próxima semana