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Itapira, 26 de Novembro de 2024
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25/04/2012 | Milton Leitão: Educação em Saúde: Vitaminas: Fonte de Vida.

No artigo postado em 19/04/2012, falei sobre as necessidades de suplementação de vitaminas e sais minerais, como de praxe, a cada postagem muitas pessoas comentam comigo sobre o conteúdo do texto. Durante esta semana algumas pessoas se manifestaram e pediram que eu escrevesse sobre os benefícios de cada vitamina, como também, os sintomas das deficiências das mesmas.  É claro que isso nos deixa feliz, pois o retorno dos internautas é sinal da audiência do nosso portal, mas devo confessar que tenho receio que entendam o conteúdo deste texto como um incentivo a automedicação, então, leiam cada análise do começo ao fim, mas lembrem-se: evite qualquer tipo de automedicação, razão pela qual cito as fontes naturais de cada elemento, defendendo uma alimentação saudável e melhoria no estilo de vida.
Vitamina A ou carotenóides – É a mais falada de todas as vitaminas, ela combate os radicais livres, aumenta a imunidade, tem efeito anticancerígeno, protege a visão.
Sua deficiência pode causar problemas de descamação da pele e a chamada cegueira noturna. Por ser teratogênica NÃO DEVE SER UTITILIZADA POR GESTANTES.
Fontes naturais: óleo de fígado de peixe, cenoura, tomate. Brócolis, e outros.
Vitamina B1 ou Tiamina- Provavelmente, existe um número maior de adultos com deficiência dessa vitamina do que outra qualquer, devido ao alcoolismo. Mas pessoas não alcoólatras também pode apresentar deficiência da mesma. Ela participa de algumas reações metabólicas fundamentais no tecido nervoso e coração. Auxilia na digestão.
Sua deficiência é conhecida como beribéri (fraqueza extrema) com distúrbios visuais, confusão mental. Cãibras e alteração de humor podem ser causa de deficiência, também.
Fontes naturais: todos os legumes, verduras e alimentos de origem animal contêm tiamina. São boas fontes também: frutos do mar e grãos integrais, entre outros.
Vitamina B2 ou riboflavina – Ela é crucial para produção de energia do organismo, auxilia no combate aos radicais livres. Favorece o sistema imunológico e a visão.
Sua deficiência produz efeitos na pele e nas mucosas, como: rachaduras nos cantos da boca, nos lábios, gengivas e eczema da face.
Fontes naturais: leite, queijo, iogurte, vegetais verdes folhosos, frutas, carnes.
Vitamina B3 ou Niacina – Reduz os níveis de colesterol sanguíneo, protege contra doenças cardiovasculares, é essencial para o sistema nervoso.
Problemas digestivos pode ser sintoma de deficiência desta vitamina.
Fontes naturais: carnes magras, peixes, aves e aveia.
Vitamina B5 ou acido pantotênico – Desempenha inúmeras funções metabólicas essenciais ao corpo humano e à produção de energia. Estimula a imunidade, previne a queda de cabelos e retarda o envelhecimento.
Sua deficiência pode causar muita fraqueza na pessoa e queda da pressão arterial.
Fontes naturais: miúdos, ovos, cereais integrais, aves e peixes.
Vitamina B6 ou piridoxina – Estimulante da imunidade, é necessária para o funcionamento adequado de sessenta enzimas. Auxilia na produção dos glóbulos vermelhos, influencia o sistema nervoso através de seus efeitos sobre vários minerais e neurotransmissores cerebrais. Alivia os sintomas de TPM, previne doenças de pele.
Sua deficiência pode causar inflamações na pele, e na cavidade oral.
Fontes naturais:- carnes, grãos integrais e levedo de cerveja.
Vitamina B9 ou ácido fólico – É o principal componente de um grande grupo de componentes conhecidos como folatos. Protege contra o câncer, previne defeitos congênitos (evita que o bebê nasça com má formação na medula, lábio leporino, problemas cardíacos e neurológicos). Benéfico no tratamento da arteriosclerose.
Sua deficiência pode causar anemia.
Fontes naturais: brócolis, espinafre, laranja, feijão e fígado de boi.
Vitamina B12 ou cobalamina (cianocobalamina) – Ela é a “energizadora”, pois energiza o organismo, alivia distúrbios neuropsiquiátricos e previne a deterioração mental. Necessária como suplemento de dietas vegetarianas.
Sua deficiência pode causar irritabilidade, depressão e anemia.
Fontes naturais: peixes, laticínios, miúdos, ovos, carnes.

Vitamina C ou Ácido Ascórbico – Foi o assunto do primeiro experimento clínico controlado registrado na história da medicina. Ela combate o câncer, aumenta a imunidade infecções, aumenta a resistência do organismo contra vírus e bactérias. Acelera a cicatrização, ajuda a manter a boa visão, aproveita o ferro do organismo evitando o risco de anemia, entre outras ações.
Sua deficiência mais clássica é o escorbuto. Os primeiros sinais da doença são sangramento na gengiva e na pele, provocando minúsculas manchas. A deficiência pode progredir a ponto de causar dificuldade de cicatrização, anemia e má formação óssea.
Fontes  Naturais: frutas e vegetais frescos, como: laranja, kiwi, abacaxi, morango, brócolis, verduras folhosas em geral, entre outras frutas e legumes.

Vitamina D ou calciferol – Há duas formas principais de vitamina D: D2 ou ergocalciferol e D3 ou colecalciferol. Ela protege contra a osteoporose, benéfica no tratamento do câncer, aumenta a imunidade. Pode ser produzida na pele, a partir da energia dos raios ultravioletas.
Sua deficiência provoca o raquitismo.
Fontes naturais: Não é muito abundante em alimentos, mas é encontrada principalmente nos peixes gordos, fígado, gema de ovo, e gordura de leite.

Vitamina E ou tocoferol – A vitamina E é um importante antioxidante, portanto tem grande ação anti-radicais livres, ela facilita a absorção da vitamina A, reduz sintomas da TPM, combate problemas da pele e calvície e outras ações.
Sua deficiência pode provocar disfunções musculares e neurológicas.
Fontes naturais: cereais integrais, ovos, folhas verdes, castanhas.

Vitamina H ou biotina – É a vitamina do cabelo, portanto sua deficiência afeta principalmente os cabelos e pele e suas principais vantagens são produzir cabelos saudáveis, evitar a calvície e aumentar o desempenho atlético.
Fontes naturais: nozes, grãos, integrais, leite, vegetais, miúdos, e levedo de cerveja.

Vitamina K – É uma vitamina bastante real e essencial à saúde humana. É mais reconhecida pelo papel que desempenha na prevenção de sangramentos, pois ela auxilia na produção de protombina, importante na coagulação sanguínea.
Sua principal deficiência, portanto, pode causar problemas na coagulação sanguínea.
Fontes naturais: vegetais laticínios.

Estas são as principais vitaminas que conhecemos, procurem alimentar-se de maneira correta para obter dos benefícios das mesmas e lembre-se que a mudança no estilo de vida é primeiro e mais importante passo para uma vida saudável!
 

Fonte: Milton Leitão

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